9 мая 2015, 21:00
155
Рубрика: Практика
Анонс:
Геология. Нужно ли ее делать?

Покупаем участок правильно!

   Как правило, в большинстве случаев покупатель совершенно не заботиться о проведении геологии выбранного участка. А зря. Что такое геология участка? Почему-то ее часто путают с геодезией. Может, потому, что похоже звучит? Геодезическая съемка - это определение координат участка на местности. А геология участка – это определение физических свойств грунта путем бурения скважин.


Процедура не бесплатная, но крайне полезная. Что она нам дает?


Ну, во-первых, узнаем уровень грунтовых вод. Если геология показала высокий уровень грунтовых вод, то от постройки подвальных помещений лучше отказаться. Если вы, конечно, не собираетесь вложить серьезные средства в гидроизоляцию.


Если грунтовые воды подходят совсем близко - ближе двух метров к уровню земли, то могут потребоваться работы по гидроизоляции фундамента вашего дома, даже если вы не планируете строить подвальные помещения. Да и в отсутствии  центральной канализации септик придется делать герметичным. Я бы такой участок не покупал.


Конечно, любую проблему можно побороть. Дело только в размере затраченных усилий и средств.  И если участок с близкими грунтовыми водами вам все-таки приглянулся, то задайте себе вопрос - готовы ли вы тратить серьезные средства на гидроизоляцию. Или стоит выбрать другой участок. 


Года четыре назад я общался с владельцем дома в Фонтанке, у которого появилась вода в подвале. Он провел работы по гидроизоляции, скажем так кустарными методами.  Вода снова появилась. Попробовал по-другому. Тот же результат. В итоге, после четырех попыток и затраченных десятков тысяч долларов избавиться от воды не удалось. Дом пришлось выставлять на продажу по очень заниженной цене.


Мне неизвестна квалификация тех, кто делал ему эту работу.  Возможно, другие специалисты смогли бы решить этот вопрос. Но, в любом случае, проводить работы по гидроизоляции лучше заранее, на этапе проектирования и строительства дома, а не тогда когда дом уже построен. И еще один вывод из описанной ситуации. Точно определить будущую стоимость работ по гидроизоляции и водоотведению без предварительного проведения геологии участка крайне затруднительно.


Следующая причина – геология позволит определить наличие или отсутствие насыпных грунтов, полостей, скрытых остатков разрушенных строений и пр. Например, - бывший владелец планировал построить дом с подвальным помещением и соответственно вырыл котлован глубиной до 3 метров. Затем планы поменялись, и участок выставлен на продажу. Котлован на участке, да еще такой большой, стоимости не добавит. Скорее наоборот. Вот хозяин его и засыпал.И утрамбовал сверху. Травка свежая выросла и все шито-крыто. А ведь фундамент должен опираться на твердый грунт. Иначе дом может дать трещину. Или вообще обрушиться. И экономия на геологии участка может выйти боком. В Вапнярке, к примеру, можно видеть дома разрушенные в результате осадки грунта в местах, где катакомбы подходят слишком близко к поверхности.


И еще об экономии.


Третья причина сделать геологию участка – это возможность серьезно сэкономить на фундаменте. На основании физических свойств грунта, полученных в результате геологии, можно рассчитать параметры фундамента совершенно точно. А не на глазок, как это делается в большинстве случаев. Когда рассчитывают фундамент, не имея этих характеристик грунта, приходиться закладывать излишний запас прочности, и соответственно гораздо больший расход материалов. А бетон и арматура не дешевы. Да и фундамент, спроектированный с учетом свойств грунта, будет и дешевле и в итоге прочнее.


Когда лучше провести геологию? До покупки участка или после. В теории, конечно, до покупки.  Но, делать это на всех осматриваемых участках довольно затратно. Да и владельцы далеко не всегда дадут разрешение на подобные работы на своем участке. Купите вы или нет, еще неизвестно, а внешний вид участка попортите, травку потопчите и дырок наделаете.


Каков же выход?  Во-первых, выбирайте участок на высоком месте.  Избегайте низин, мест где может скапливаться вода после сильных дождей.  Тщательно осмотрите сам участок. Нет ли признаков разрушенных строений, неоднородности грунта на поверхности, растений растущих преимущественно на влажной почве и др. Поговорите с соседями. Задайте наводящие вопросы. Не появлялась ли вода в подвалах? Что было на месте участка раньше? Пахотная земля, пустырь, или еще что то. Нет ли пустот в земле, катакомб, подземных сооружений.


И, если все ответы вас устроили,  можете смело приобретать приглянувшийся вам участок.  И будет вам счастье…. Только не забудьте, все-таки, провести геологическое исследование  вашего участка до того, как начнете строить свой новый дом.




                                                                            Владимир Елышкин АН «Атланта» г. Одесса



Улучшить сайт Соцсети